Андрей Смирнов, Алексей Гимеин, СОЭЛ 2021'9
В статье рассмотрены возможности схемотехнического моделирования в среде САПР Delta Design, а также практический пример моделирования аналоговой электрической схемы средствами Delta Design SimOne.
Никита Малышев, СОЭЛ 2021'1
При проектировании радиоэлектронных устройств разработчикам электроники нередко приходится решать задачи по моделированию их аналоговых, цифровых, цифро-аналоговых частей. И если при решении вопросов аналогового моделирования инженеры привыкли к использованию SPICE-симуляторов, то при моделировании цифровых и цифро-аналоговых частей не всё так однозначно. Компания ЭРЕМЕКС даёт возможность инженерам-проектировщикам повысить качество и скорость разработки с помощью системы Delta Design Simtera, основанной на принципах HDL-моделирования.
Сергей Попов, СОЭЛ 2020'9
В статье рассказывается о возможностях САПР Delta Design v3.0 при проектировании печатных плат высокоскоростных цифровых схем. Особое внимание уделяется таким вопросам, как формирование групп сигналов и корректный учёт длин печатных проводников.
Антон Плаксин, Илья Скворцов, СОЭЛ 2020'5
Зачастую основная проблема импортозамещения инженерного ПО кроется не в принципиальном наличии российского аналога какого-либо популярного программного продукта, закрывающего весь необходимый функционал. Реальная проблема – страх предприятия перед проектом внедрения, который влечёт за собой организацию пилотного проекта, перенос имеющихся наработок, обучение персонала, дополнительную нагрузку как на ИТ-службу, так и на профильные подразделения – разработчиков электроники. В статье рассмотрены основные аспекты при внедрении сложного программного продукта класса ECAD/EDA на российских приборостроительных предприятиях на примере внедрения отечественной САПР электроники Delta Design.
Пилкин Сергей
В статье кратко описан функционал отечественной САПР Delta Design и рассмотрен процесс перехода на нее с распространенной САПР P-CAD.
Сысоев Олег
Межслойный переход, который препятствует назначению проводников, расположенных на разных слоях, на одноименные магистрали канала, назван разделяющим. Наличие в топологии печатного монтажа такого вида переходов приводит к увеличению суммарной длины проводников и снижению эффективности использования ресурсов монтажного пространства. Предложены способы идентификации и исправления описанной топологической ситуации.
Сергей Пилкин, Георгий Шаманов, СОЭЛ 2017'1
Статья является частью цикла, описывающего первую отечественную САПР электроники. САПР Delta Design обеспечивает полный цикл проектирования радиоэлектронных устройств. В этой статье цикла мы подробнее рассмотрим, почему редактор схем состоит из «мелочей», как они помогают разработчику и ускоряют его работу.
Сергей Пилкин, Георгий Шаманов, СОЭЛ 2017'3
Данная статья является продолжением статьи из номера СоЭл 1-2017. В первой части мы рассматривали функциональность редактора в целом, которая обеспечивает создание многолистовых иерархических схем с произвольной глубиной детализации блоков и формирование по созданной схеме конструкторской документации. В данной части статьи мы сосредоточимся на «мелочах», которые облегчают работу специалиста, и, в конечном счёте, сокращают сроки разработки устройства.
Сергей Попов, СОЭЛ 2017'6
Статья продолжает цикл, посвящённый первой отечественной САПР электроники Delta Design. В статье на простых примерах проектирования конструкции печатной платы (ПП) показана работа редактора ПП Delta Design RightPCB. В статье описан функционал, доступный в версии Delta Design 2.1.
В статье описаны особенности процедуры расстановки фанаутов в САПР «TopoR», входящей в состав сквозной системы проектирования электроники «Delta Design» компании «Эремекс». Расстановка фанаутов (от англ. fan out) – переходных отверстий, соединённых с рядом стоящей планарной контактной площадкой – стандартная процедура в системах автоматизированного проектирования топологии печатного монтажа. Как правило, она выполняется раньше автоматической трассировки, чтобы контактные площадки при прокладке проводников не оказались заблокированными.
Группа разработчиков из Санкт-Петербурга FreeStyle Team (www.freestyleteam.com) выпустила первую версию своего нового продукта — топологического трассировщика печатных плат TopoR v1.0 for Windows. Ранее группа разработала автотрассировщик FreeStyle Router for DOS, который благодаря оригинальным алгоритмам трассировки завоевал себе должное признание среди разработчиков печатных. На разработку новой версии авторов подтолкнул выход топологического трассировщика Situs, выпущенного летом 2002 года австралийской компанией Altium, возможности которого оказались не так хороши, как ожидалось. Первая версия трассировщика TopoR повторяет функциональность FreeStyle, но на платформе Windows. Основное внимание авторы уделили пользовательскому интерфейсу, который бы полность переработан. Сейчас программа демонстрирует чрезвычайно высокую скорость разводки, отличное качество трассировки, сравнимое, а зачастую и превосходящее качественную ручную трассировку, гладкие без изломов проводники и превосходный набор инструментов, дающий возможность сократить сроки разработки электронных устройств в десятки раз.