САПР Electromagnetic Professional (EMPro) представляет собой конструкторскую среду создания 3D моделей и моделирования с целью анализа 3D электромагнитного взаимодействия высокоскоростных цифровых и ВЧ/ СВЧ компонентов. САПР EMPro отличается современным дизайном, наличием среды анализа и моделирования, высокопроизводительными технологиями моделирования в частотной и временной областях. Кроме того, 3D модели могут быть интегрированы в САПР ADS – передовое средство разработки высокоскоростных, ВЧ и СВЧ компонентов.
СВЧ-электроника 2021'2
В статье приведено описание схем MMIC-генераторов с частотой 28 и 38 ГГц на основе топологии Колпитца, модифицированной для высокочастотных систем с использованием 0,15-мкм GaAs pHEMT. Высокий уровень КПД во многом обеспечен благодаря оптимизации Т-образного участка схемы на стороне нагрузки и высокому уровню согласования выходного сигнала. Выходная мощность у разработанного 28-ГГц генератора составила 16,7 дБмВт при КПД преобразования DC/RF 24,3%, а у 38-ГГц генератора — 10,6 дБмВт при КПД 10,3%. Фазовый шум при смещении 1 МГц составил –115,8 дБн/Гц у 28-ГГц генератора и –110,4 дБн/Гц — у 38-ГГц прибора.
Генераторы, работающие в миллиметровом диапазоне волн (mmWave) с низким уровнем фазового шума, малым значением рассеиваемой мощности и достаточной выходной мощностью, являются важными элементами систем беспроводной связи. Традиционно в таких генераторах используются биполярные транзисторы с гетеропереходом (HBT), т.к. у них меньше уровень 1/f‑шума, чем у транзисторов с высокой подвижностью электронов (HEMT) [1]. Генераторы, построенные на базе GaAs или SiGe HBT, неплохо зарекомендовали себя в Ka- и K‑диапазонах [2–3], однако их недостатком является высокая потребляемая мощность, или наоборот — недостаточная мощность на выходе. В то же время использование HEMT обеспечивает большую выходную мощность генератора при работе на высоких частотах [4], что было показано на примере нескольких MMIC на основе HEMT при работе в Ka-диапазоне [5–7]. В свою очередь, псевдоморфные HEMT с индуцированным каналом (E‑mode PHEMT) прекрасно подходят для использования в современных системах беспроводной связи за счет работы от одной шины питания и низкого напряжения насыщения [8].
Андрей Пластиков, СОЭЛ 2012'8
На примере многослойной линзовой антенны центральной симметрии – линзы Люнеберга – рассмотрен процесс создания сценария автоматизированного построения модели антенны на языке Python в программной среде Agilent EMPro. В качестве примера смоделирована семислойная линзовая антенная система с облучателем в виде полуволнового вибратора. Для расчётов использован метод конечных разностей во временной области с конформной сеткой разбиения.
Андрей Пластиков, СОЭЛ 2012'7
Рассмотрена методика проектирования волноводного полосно-пропускающего фильтра с индуктивными диафрагмами в программных пакетах AWR Microwave Office и Ansoft HFSS. Описан процесс создания сценария на языке VBScript, осуществляющего автоматизированное построение модели фильтра произвольного порядка в программе HFSS на основе параметров геометрии, введённых пользователем. В качестве примера спроектирован фильтр сантиметрового диапазона волн.
К. М. Зейде, 2020
Настоящая работа является продолжением проекта по разработке алгоритма восстановления электрофизических параметров диэлектрической сферы исходя из экспериментально полученных частотных характеристик коэффициента отражения в прямоугольном волноводе на СВЧ. Экспериментальная характеристика является маской для оптимизации. Численные характеристики получаются при моделировании системы в САПР электромагнитного моделирования. В работе подробно описывается электродинамическая модель и схема алгоритма программной автоматизации восстановления электрофизических параметров средствами САПР EMPro, при помощи встроенного сценарного языка программирования.
Настоящая работа является логическим продолжением в решении задачи, изложенной в [1]. Формулировка задачи остается прежней, но теперь, основываясь на выводах полученных в [1] цель заключается в реализации алгоритма, который бы обеспечивал оптимальную стратегию восстановления электрофизических параметров объекта с помощью автоматизированного программного модуля. Средой для численного анализа системы является САПР EMPro. Этот выбор был сделан по двум основным причинам: первая – ранее средствами этого ПО был разработан подход моделирования неоднородностей в линиях передачи, экспериментально верифицированный с требуемой степенью точности [2]. Вторая причина заключается в том, что в этом САПР реализован сценарный язык программирования на основе Python, обеспечивающий требуемую гибкость, простоту и функциональность.
В данном учебном руководстве рассматривается основная структура проектов, библиотек и ячеек системы ADS. Рассматриваемые вопросы включают задание параметров разработки, симуляцию и отображение ее результатов.
Примечание: Рабочие среды в системе ADS 2011 и более поздних версиях заменяют собой проекты в предшествующих версиях систем ADS.
Примечание: Понимание данных концепций – ключ к эффективному использованию системы ADS 2011 и более поздних версий:
–– Рабочие среды (Workspace): В отличие от проекта, рабочая среда предоставляет пользователю доступ к библиотекам, содержащим ячейки, в которых, в свою очередь, содержатся разработки.
–– Библиотеки (Library): В рабочей среде библиотеки представляют собой коллекцию ячеек, однако они также могут представлять собой Библиотеки технологического процесса (Process Design Kit, PDK) или отдельные папки вне рабочей среды.
–– Ячейки (Cell): Ячейки представляют собой папки, которые заменяют собой проектные файлы в старом сетевом каталоге. Ячейки находятся в библиотеках и обычно содержат различные виды разработки – топологии (layout), электрические принципиальные схемы (schematic) и символы (условные графические обозначения, symbol).
–– Символы (Условные графические обозначения, Symbol): Обозначение изображает все виды в ячейке. Обычно одно обозначение – это все, что вам необходимо для ячейки.
Анализ и проектирование ВЧ и цифровых систем с помощью Keysight SystemVue
Компания Keysight Technologies разработала целый ряд программных продуктов для проектирования, а также схемотехнического и системного анализа высокочастотного оборудования. Это учебное пособие познакомит вас с основами моделирования в среде Keysight SystemVue и расскажет о возможностях эффективного проектирования ВЧ и цифровых систем.
Программное обеспечение SystemVue представляет собой специализированную САПР, предназначенную для проектирования электронного оборудования на системном уровне (ESL) и позволяющую инженерам-системотехникам и разработчикам алгоритмов совершенствовать физический уровень (PHY) беспроводных устройств и аэрокосмических/оборонных систем нового поколения. SystemVue предлагает уникальные возможности для разработчиков ВЧ устройств, а также пользователей цифровых сигнальных процессоров и ПЛИС/специализированных ИС, использующих в своих аппаратных платформах и радиочастотные схемы, и цифровую обработку сигналов. САПР SystemVue легко интегрируется в имеющуюся технологию проектирования и позволяет сократить время разработки и верификации физического уровня в два раза.
Настоящее учебное пособие описывает общие принципы и методы системного моделирования с помощью пакета программ SystemVue компании Keysight Technologies. В главах 1-3 описано применение этого ПО для проектирования ВЧ систем и моделирования ВЧ блоков. В главах 4-8 описаны основы цифровой связи и дано введение в теорию и общее устройство цифровых радиосистем.
Цели: 1. Узнать, как использовать симуляторы Keysight для моделирования системного уровня, и начать документирование этой операции с особым акцентом на применении этих симуляторов для проектирования ВЧ систем.
2. Изучить и задокументировать библиотеку ВЧ моделей компании Keysight, познакомиться с характеристиками этих моделей, узнать о поддержке линейных и нелинейных режимов моделирования, поддержке измерения шума и т.п.
3. Предложить рекомендованную методологию проектирования ВЧ систем с помощью Keysight SystemVue.
4. Разработать некоторые сценарии ВЧ моделирования для перспективных беспроводных устройств и устройств аэрокосмического/оборонного назначения.
5. Познакомиться с теоретическими основами цифровой связи и общим устройством типовых цифровых радиосистем.
6. Спроектировать базовые компоненты цифровой радиосистемы с помощью SystemVue и провести типовые проектные исследования.
7. Выполнить моделирование цифровых коммуникационных компонентов в SystemVue и проанализировать полученные результаты.